Вид на жительство в Польше дает право его обладателю на почти те же права, что и у граждан Польши. Некоторые путают пластиковую ID карту вида на жительство (karty pobytu) с картой поляка. Это совсем разные документы. Карта поляка дает возможность получить польскую визу и некоторые скидки и привилегии в ряде организаций.

Одним из законных оснований для получения ВНЖ в Польше, является трудовой контракт с одной из польских компаний. Подача документов на ВНЖ и формление ID карты происходит в столице Польши, городе Варшава. Очередь на посещение воеводства для предоставления комплекта документов, сдачи отпечатков пальцев и фотографирования на карту ВНЖ уже растянулась на 2 месяца. Рассмотрение ходотайства о предоставлении статуса вида на жительство по закону занимает от 1 до 3 месяцев, но сейчас на практике длится минимум 3 месяца. Возможна безличная подача документов – это мы за Вас сразу, не дожидаясь очереди на отпечатки и фотографирование, подаем комплект документов. В этот момент Вы должны находиться в шенген зоне. Факт подачи ходотайства на получение статуса ВНЖ дает Вам право находится на территории Польши в течении всего времени, до принятия решения. При этом не важно, личная или безличная подача была. При безличной подачи Вам все равно нужно появиться в воеводстве на сдачу отпечатков и фотографирование, когда будет вызов, обычно в течении 1-2 месяцев с момента подачи на ВНЖ.

По факту принятия решения, нам приходит официальное письмо из воеводства об одобрении Вам вида на жительство и о дате получения ID карты ВНЖ. После получения карты, можно сразу начинать процедуру замены Ваших национальных водительских прав на европейские, без сдачи экзаменов.

izveshhenie reshenie-polsha1