Ну вот и дождались: то, о чем так долго говорили, свершилось. 1 августа был утвержден и опубликован законопроект от 26 июня по поправкам в закон «О правовом положении иностранных лиц».

С 1 ноября 2014 г. вступит в законную силу закон о признании статей 2, 4, 19, 21, 26, 32, 33, 34, 35, 36, 40, 43, 44, 441, 45, 46, 492, 50, 51, 57, 58, 62, 64, 71, 94, 101, 104, 128, 141 1411 закона Литовской Республики № IX-2206 «О правовом положении иностранных лиц» утратившими свою силу (далее – закон о внесении изменений) – такая дата вступления в законную силу предусмотрена в принятом 26 июня с. г. законе о внесении изменений (номер в Реестре правовых актов 2014-09973).

В законе о внесении изменений были закреплены понятия фиктивного предприятия и пригодного для проживания помещения. После вступления в законную силу изменений разрешение на временное проживание в Литовской Республике (далее – разрешение на временное проживание) может быть выдано иностранному лицу, которое осуществляет и намеревается и в дальнейшем осуществлять законную деятельность в Литовской Республике, когда иностранное лицо:

1) является участником предприятия, которое осуществляет указанную в учредительных документах деятельность в Литовской Республике не менее чем на протяжении последних 6 месяцев до дня обращения иностранного лица относительно выдачи разрешения на временное проживание, на этом предприятии учреждено не менее трех рабочих мест и на них полное рабочее время работают граждане Литовской Республики или постоянно проживающие в Литовской Республике иностранные лица, и стоимость собственного капитала предприятия (в случае не с акционерным обществом и не с закрытым акционерным обществом – стоимость имущества) составляет не менее 100 тысяч литов, из которых не менее 50 тысяч литов – инвестированные иностранным лицом средства или другое имущество, и оно является руководителем этого предприятия, членом коллегиального органа управления или надзора, участником, имеющим право от имени предприятия заключать сделки, либо является акционером акционерного общества или закрытого акционерного общества, номинальная стоимость принадлежащих ему на праве собственности акций общества не менее 1/3 уставного капитала этого общества;

2) является руководителем соответствующего указанным в пункте 1 требованиям предприятия, членом коллегиального органа управления или надзора, и целью его прибытия является работа на этом предприятии;

3) в соответствии с частью 2 статьи 58 закона Литовской Республики «О правовом положении иностранных лиц» (далее – Закон) освобождается от повинности получения разрешения на работу.

Иностранному лицу, которое занимается и намерено заниматься в дальнейшем законной деятельностью в Литовской Республике, разрешение на временное проживание будет выдаваться сроком на один год, а заменное – на 2 года. Иностранному лицу, являющемуся участником предприятия, которое осуществляет указанную в учредительных документах деятельность в Литовской Республике не менее чем на протяжении последних 6 месяцев до дня обращения иностранного лица относительно выдачи разрешения на временное проживание, на этом предприятии учреждено не менее трех рабочих мест и на них полное рабочее время работают граждане Литовской Республики или постоянно проживающие в Литовской Республике иностранные лица, и стоимость собственного капитала предприятия (в случае не с акционерным обществом и не с закрытым акционерным обществом – стоимость имущества) составляет не менее 100 тысяч литов, из которых не менее 50 тысяч литов – иностранным лицом инвестированные средства или другое имущество, и данное лицо является руководителем этого предприятия, членом коллегиального органа управления или надзора, участником, имеющим право от имени предприятия заключать сделки, либо является акционером акционерного общества или закрытого акционерного общества, номинальная стоимость принадлежащих ему на праве собственности акций общества не менее 1/3 уставного капитала этого общества, которое в собственный капитал (имущество) предприятия инвестировало не менее 900 тысяч литов, на предприятии учреждено не менее пяти рабочих мест и на них полный рабочий день работают граждане Литовской Республики или постоянно проживающие в Литовской Республике иностранные лица, разрешение на временное проживание выдается и заменяется на срок 3 года.

При выдаче или замене разрешения на временное проживание иностранному лицу на основаниях, установленных в статье 45 Закона, в установленном министром внутренних дел порядке будет дана оценка того, нет ли серьезного основания полагать, что предприятие, участником, руководителем, членом коллегиального органа управления или надзора которого является иностранное лицо, является фиктивным.

Законом о внесении изменений также устанавливаются требования к жилым помещениям, которые должны указывать иностранные лица. Согласно положениям, которые вступят в законную силу, разрешение на проживание иностранному лицу может быть выдано или заменено, если жилое помещение иностранного лица в Литовской Республике, где иностранное лицо намерено декларировать свое место жительства, будет пригодным к проживанию (будет соответствовать требованиям гигиены, строительной и противопожарной безопасности), а его жилая площадь, приходящаяся на одно несовершеннолетнее лицо, декларировавшее там свое место жительства, будет не менее 7 квадратных метров. Когда разрешение на временное проживание будет выдаваться или заменяться иностранному лицу, которое намеревается учиться, жилплощадь пригодного для жилья помещения, приходящаяся на каждого человека, намеревающегося декларировать в этом помещении свое место жительства (в том числе и лица, которые уже декларировали место жительства в этом помещении), должно будет быть не менее 4 квадратных метров. Требования к площади подходящего для проживания жилого помещения не будет применяться в отношении иностранных лиц, которых работодатель трудоустроит по трудовому договору на работу, связанную с постоянными поездками по международным маршрутам, либо которых работодатель направит на работу в другое государство-член Европейского Союза или Европейской ассоциации свободной торговли по договору о предоставлении услуг или выполнению работ в том государстве-члене.

С 1 ноября 2014 г. в Законе будут закреплены и новые основания для выдачи или замены иностранному лицу разрешения на проживание. Иностранному лицу будет отказано в выдаче или замене разрешения на временное проживание, если размер его налоговой недоимки в государственный бюджет Литовской Республики, муниципальные бюджеты или фонды, уплату налогов в которые администрирует Государственная налоговая инспекция при Министерстве финансов Литовской Республики, составляет более одной базовой величины социального взноса, либо Фонду государственного социального страхования (за исключением случаев, когда в отношении иностранного лица уплата налогов, пени и штрафов отсрочена в установленном правовыми актами Литовской Республики порядке, либо если в отношении данных налогов, пени, штрафов имеет место налоговый спор), не выполняет обязательств таможне или им не уплачен наложенный в законодательством Литовской Республики установленном порядке штраф (штрафы), сумма которого (которых) превышает размер одной базовой социальной выплаты. В выдаче или замене разрешения на временное проживание будет отказано и в том случае, если имеется серьезное основание полагать, что может возникнуть угроза нелегальной миграции иностранного лица.

Законом о внесении изменений будет установлена повинность иностранному лицу, имеющему разрешение на временное проживание, не позднее чем в течение 7 дней сообщить уполномоченному министром внутренних дел органу об изменении зарегистрированного в Реестре юридических лиц адреса местонахождения частного юридического лица, когда разрешение на временное проживание данному иностранному лицу выдано на основании указанной в Законе законной деятельности.

Вывод: 

До 1 сентября, кто подаст на ВНЖ по срочному тарифу, может не беспокоиться ни о чем, до 1 ноября получит ВНЖ и он успел! Позднее 1 сентября уже будут чувствовать себя в тонусе — принятие решения по выдаче им ВНЖ уже будет при вступившем в силу законе. А вот с 1 ноября миграция уже будет принимать документы, руководствуясь новым законом.

Говоря простым языком: После 1 ноября подавать документы на получение ВНЖ в Литве можно будет только через 6 месяцев после регистрации (или покупки) компании (UAB, MB или индивидуального предприятия). Кроме этого, будет необходимо принять на работу не менее 3-х граждан Литвы или лиц, имеющий право на проживание и работу в Литве. Для владельцев ИП необходимо будет также иметь собственное имущество (любое: недвижимость, авто и тп) на территории Литвы стоимостью не менее 100.000 лит (около 30.000 евро). Иностранцев, получивших вид на жительство до 01.11.2014г., новые правила касаться не будут и на продление никак не повлияют!


Источник: http://www.migracija.lt/index.php?-65614318

Закон: 12-965