4 июня 2014 года опубликован закон, принятый Государственной Думой РФ, № 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Теперь граждане РФ обязаны в течении 60 дней информировать Федеральную миграционную службу не только о наличии гражданства другой страны, но и Вида На Жительство в другой стране. Сообщать о втором гражданстве и ВНЖ несовершеннолетних детей необходимо их родителям или законным представителям. Для жителей Крыма и Севастополя данная обязанность будет установлена с 1 января 2016 года.

Информирование предусмотрено в письменном виде (лично или по почте) по месту жительства/временного проживания/нахождения в РФ.

За уклонение от выполнения данного закона, или предоставление неполных или ложных сведений, предусмотрены следующие «пряники»:

Глава 32 УК РФ дополнена статьей 330 предусматривает штраф до 200 000 рублей, или удержание заработной платы осужденного сроком до 1 года, или обязательными работами сроком до 400 часов.

В Кодекс РФ об административных правонарушениях добавили статью 19.8 , предусматривающей наказание от 500 до 1000 рублей.

С текстом Федерального закона от 4 июня 2014 года № 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» можно ознакомиться здесь.

Вступает в силу закон в августе 2014 года.

Теперь бедолагам, купившим «настоящие» паспорта Литвы, Венгрии, Югославии и тп, а также «левые» карточки ВНЖ и ПМЖ Европейских стран, прийдется вскоре с ними расстаться. Логика простая — проверять выполнение этого закона можно лишь одним способом: сообщив на таможенные и пограничные посты РФ зарегистрированные данные иностранных документов. Если не зарегистрировал — штраф или исправительные работы, зарегистрировал — теперь «левую» корку «пробьют» и тогда уже срок исправительных работ будет гораздо больше. Так что не «вписывайтесь» в сомнительные предложения, манящие своей простотой: НЕЛЬЗЯ получить ВНЖ или паспорт без ЛИЧНОЙ подачи в миграцию Европейской страны. Например Литва НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ двойного гражданства с Россией, и если у Вас на руках два этих паспорта, то это не законно.