Недавно Сейм Литвы принял закон о введении евро. Переход на новую валюту запланирован на 2015 год.

В документе оговариваются детали замены лита на евро в январе следующего года, перевод цен в евро и порядок изъятия национальной валюты из оборота.

После обсуждения законопроекта его одобрили 87 депутатов, воздержались 13 и лишь семеро высказались против. В частности, член фракции «Порядок и справедливость» Ремигиюс Ачас посчитал, что введение евро окажется слишком дорогой процедурой для страны. В свою очередь, председатель партии «Союз Отечества» Андрюс Кубилюс заявил, что на монетах будут литовские символы.

В следующем месяце уже станет окончательно известно, войдет ли Литва в еврозону.

Тогда же Совет глав Европейского союза объявит курс обмена национальной валюты на евро. Предварительно, он останется на текущем уровне — 3,4528 лита за один евро.

Представители Центробанка Литвы заявляют, что старая валюта будет меняться на новую неограниченный период време5_bigни и в неограниченных суммах.

В течение 30 дней с момента принятия решения о вступлении Литвы в еврозону и до середины 2015 года, все цены в стране должны б
ыть указаны в двух валютах: евро и литах.

В случае нарушения этого закона, физлицам может грозить предупреждение, а главам юридических лиц — штраф в размере до 1000 литов.

Литва последней из стран Балтии решила ввести евро. Банк Эстонии перешел на евро 1 января 2011 года. Латвия ввела европейскую валюту 1 января 2014 года.